Обычное дело

Встречаются на жизненном пути люди яркие, как пламя костра в летнюю густую ночь, и такие же тёплые, как те оранжевые языки, что вздымаются над рделыми углями. Смотреть приятно и вспоминать приятно, причём воспоминания о них несёшь с собой долго-долго, и они от времени лишь крепнут и становятся зрелыми, как благородный сыр или доброе вино. Глотнёшь их – и веселее на душе. Такое воспоминание для меня – дядя Серёжа.
Издали он мог показаться довольно невзрачным малым – рост от силы метр шестьдесят пять, большеротый, кучерявый… Но стоило только приблизиться, и охватывало ощущение праздника: задор и сквозящая из этого человека надёжность создавали невероятно притягательную смесь.
Он любил жизнь и умел наслаждаться ею. Он был человеком, имеющим связи и знающим, как решать вопросы. У него были свои понятия о добре и справедливости. Помнится тот случай, когда он выручил подругу моих родителей, давшую деньги за дефицитную в то время мебель одному проходимцу. Подруга приехала к нам на две недели погостить, за ней стал волочиться молодой лейтенант из соседнего дома. Напросился как-то вечером на кофе и предложил купить через него мебельный гарнитур по хорошей цене....