Миф: Брак-пережиток прошлого.

Ты считаешь, брак потерял актуальность? Это не твои мысли, подруга! Вся система воспитания девочки построена на том, что замужество – обязательная часть программы под названием «жизнь». Все сказки, которые рассказывали матушки и нянюшки над девичьими колыбелями испокон веков, были о прекрасных принцессах и прекрасных принцах, которые встречали свою любовь, и сладким венцом этих волшебных сказок были, конечно, слова о поцелуе любви и непременно о свадьбе, после которой «жили они долго и счастливо до конца своих дней…».

Современная «сказка» такова: «И жил принц в своём замке, навещая любимую два-три раза в неделю…» или нет, вот так: «И жили принц и принцесса счастливо, но жениться он на ней не спешил, потому что…»

Почему, кстати? Что мешает твоему избраннику жениться на тебе? Мы не берём в расчёт тех неуверенных в себе мужчин, которые не делают предложения о браке просто из трусости, тех, кто хронически не уверен в завтрашнем дне, боится новых обязательств или боится получить твой отказ – рано или поздно такие мужчины успокоятся, доверятся, и, если у тебя самой будет желание, вы поженитесь. Что с остальными? Они обеспеченны, уверены в себе, их девушки им давно дали понять, что не против, но они не предлагают брак ли прямо заявляют: «Не женюсь!»

Милая подруга, не стоит изобретать велосипед… Не пытайся объяснить его поведение чем-то особенным, только ему свойственным…

Нежелание вступать в брак, если можно этого не делать, – общее для всех, ну почти для всех мужчин западной цивилизации нашей планеты.

 Прими это качество как абсолютно естественное: то, что современный мужчина не хочет жениться, – нормальное явление.

469-399 г. до н.э. СОКРАТ: «Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена – станешь исключением, если плохая – философом».

Во времена наших мам и бабушек ещё существовало правило, что девушка, вступающая в брак, должна была быть девственной. Это в большинстве случаев так и было, и браки заключались в довольно раннем (по нынешним меркам) возрасте – в 18-22 года, а термин «старородящая» писался в медицинские карты 25-летних (!) рожениц*.

(* 25 лет как возраст «старородящей» женщины для первых родов фиксировался в медицинских картах в середине XX века, 28 лет – в 80-е годы).

Ещё за столетие до того – в России XIX века – брачный возраст девушек был 13-16 лет. В восемнадцать невеста считалась уже несколько перезрелой, а в двадцать пять могли и внуки появиться…

Мы живём дольше, дольше сохраняем молодость и привлекательность, но не девственность…

Секс стремительно молодеет: стимулы повсюду. Идеологическая обработка прошлого, включавшая весь арсенал: осуждение публичного проявления чувств, осуждение разводов (развод мог означать конец карьеры), выхолощенное, асексуальное телевидение и закрытые от проникновения «тлетворного влияния Запада» границы – всё это было ещё четверть века назад! И всё это служило тому, чтобы отвлечь молодых людей от «животных» инстинктов.

Что теперь? Лицемерно и нелогично требовать соблюдения тех же норм морали и нравственности, что были в прежние времена, в условиях изменённой реальности.

Удерживаем 18 лет как недифференцированный брачный возраст и для уже созревших девушек, и для юношей, стимулируя при этом раннюю сексуальность всеми способами: от рекламы до заголовков журналов через весь медийный ряд. Получаем ранние аборты, травмированную психику, суицид.

Молодые мужчины в современных условиях не стремятся вступить в брак уже в силу того, что получают сексуальную разрядку совершенно свободно. И если для активных юношей так и не придумали названия, то девушки, получившие сравнительно ранний, добрачный сексуальный опыт, до сих пор вызывают в нашем обществе подспудное, этакое архаичное неодобрение, за которым иногда следует клеймо развратницы и шлюхи. Это нечестно.

Сегодня есть мнение, что и женщины вступают в брак неохотно, считают его «пережитком прошлого». Милая подруга, ты видела такую женщину? Я – нет. Я знаю женщин, которые делают вид, что не хотят замужества, говоря, что «это всё так обременительно, мне очень хорошо одной» или «мы живём вместе давно, а «штамп» никакого значения не имеет…». Длительное одиночество человеку не полезно. Конечно, есть люди, которые предпочитают свою собственную компанию любой другой, но всё же они – исключение.

1804-1876 ЖОРЖ САНД: «Нелюбимый всегда одинок».

Женщина может не хотеть повторного брака, но хотя бы один брак ей необходим. Так уж получилось, что девочке заложили эту программу: выйти замуж. И если происходит сбой, она может чувствовать себя ущербной.

 Твой мужчина любит тебя и уважает тебя, так попробуй объяснить ему открыто и прямо, что твоя внутренняя программа, требующая замужества, естественна и нормальна. Поговори с любимым о браке сама! Не жди, когда он предложит: этот миг может по разным причинам никогда не настать! И не бойся открыться, в этом нет ничего страшного, и тебя это никак не унижает. Ты хочешь выйти замуж, это нормально! Не жди беременности как повода. Возможно, всю жизнь после этого ты будешь думать, что он женился на тебе только из-за ребёнка, а такие мысли вредят и отношениям, и ребёнку. Говори со своим избранником на тему брака совершенно откровенно, не бойся! Он отмалчивается, пытается уйти от обсуждения? Это естественно. Не прекращай говорить.

1997 г. ЖАН ДЕЛАКУР: «Интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать у мужчины намерения, о которых он не догадывается».

Не дави, но и не отступай. Если ты действительно знаешь, что для тебя вопрос замужества принципиальный, если ты действительно чувствуешь червячка ущербности от того, что тебя не хотят видеть и представить всему миру в статусе жены, обнародовать вашу привязанность и взаимные обязательства друг перед другом, – действуй, не жди. А если он откажет тебе, даже придумав какую-то экзотическую причину, ну, к примеру, что он поклялся своему прадедушке-академику, когда тот лежал на смертном одре, что женится только после того, как напишет мировой бестселлер в области физики твёрдого тела и получит Нобелевскую премию, так как старик считал, что сам этого не сделал из-за раннего брака в тридцать три, и вот теперь он никак не может нарушить данного прадеду обещания…– сделай выводы. Чем раньше – тем лучше. Помнишь, мы уже говорили об этом: упущенное время тебе никто не компенсирует.

 Стюарт, что же происходит с современным браком…

СТЮАРТ СОВАТСКИ: Амария затронула одну из самых озадачивающих дилемм, с которой сталкивается большинство современных пар, и дала объяснение того, почему радость брака и семейной жизни не привлекает так, как раньше, а нежелание вступать в брак достигает масштабов эпидемии во многих странах мира.

Помимо доступности секса и средств контрацепции (лишь для двух последних поколений, впервые после тысячелетий истории человечества!) у нас появилась масса психологических теорий, которые превозносят личное счастье над счастьем семейным. Эти психологические теории называют семейную жизнь источником многочисленных проблем для индивида, не уделяя при этом должного внимания куда более мощному положительному воздействию на человека многолетнего брака и созидательной семейной жизни.

Печатается масса книг и статей, теоретизирующих о том, что многолетняя любовь, созидательная моногамия и браки являются практически «противоестественными». Вместо того чтобы выражать естественный порядок, который был свойствен человечеству на протяжении многих поколений, брак был выбран, если верить этим глупым теориям, просто в качестве  «социально легализованного института»…

Далее читайте в книге

Приобрести эту и другие книги Амарии Рай можно здесь